♥Chocolateframbuesa♥

Un poquito de cocina, algo de poesía, briznas de silencios, chocolateframbuesa, algo de vos, algo de mí

Budín inglés navideño

Esta receta la saqué del cuaderno de pastelería de mi mamá y su autoría pertenece a la cocinera y repostera Emir Pechar.

Le hice unos pequeños cambios en relación a los ingredientes que perfuman el budín y a las frutas que lleva pero la base de la masa está tal cual la publicó su autora. Es un budín muy rico y que siempre sale bien -como todas las recetas de Emi-.

Ingredientes

  • 200 gr. de manteca blanda
  • 120 gr. de azúcar
  • 3 huevos
  • 150 gr. de harina leudante
  • 6 cucharadas de almidón de maíz
  • ralladura de medio limón
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/4 de cucharadita de jengibre molido
  • pizca de nuez moscada rallada
  • 3 cucharadas de pasas de uva negra sin semillas
  • 2 cucharadas colmadas de nueces trozadas
  • 2 cucharadas de almendras enteras
  • 3 cucharadas de fruta abrillantada picada
  • 3 cucharadas de cerezas al marrasquino o en almíbar picadas
  • 2 cascaritas de naranja abrillantadas bien picadas.

Decoración

  • azúcar impalpable (cantidad necesaria)
  • agua (cantidad necesaria)
  • cerezas al marrasquino o en almíbar (cantidad necesaria)
  • almendras (cantidad necesaria)
  • baño de chocolate fundido (cantidad necesaria)

Preparación

Batir la manteca a punto  pomada con el azúcar. Incorporar todos los perfumes y posteriormente los huevos, de a uno por vez, mezclando bien entre uno y otro.

Agregar los ingredientes secos tamizados. Incorporar muy bien y posteriormente agregar todas las frutas.

Verter la preparación en un molde de budín inglés Nº 2 (su base tiene 25,5 cm de largo x 8,5 cm. de ancho) enmatecado y enharinado. El molde debe rellenarse hasta la tercera parte de su altura o pasarla apenas.

Llevar a horno moderado -precalentado- durante unos 50 minutos aproximadamente aunque el tiempo de cocción depende del horno.

Retirar, dejar enfriar unos cinco minutos y desmoldar con mucho cuidado sobre una rejilla.

Decoración

Una vez frío el budín, preparar un glasé. Para ello verter en un bol ocho cucharadas bien colmadas de azúcar impalpable. Agregarle 1 cucharada del almíbar de las cerezas y agua en cantidad de necesaria para formar un glasé semifluido para bañar el budín. En el caso que se haya puesto más líquido del necesario, se deberá agregar más azúcar impalpable. (El líquido hay que ir agregándolo en pequeñas cantidades, caso contrario habrá que agregar grandes cantidades de azúcar para compensar ese exceso de líquido).

Decorar con las cerezas, las almedras y el baño de chocolate fundido. Una vez que todo esté sequito y bien oreado pasar a una bandeja, siempre con mucho cuidado porque la masa tiene almidón de maíz y puede quebrarse.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Información

Esta entrada fue publicada el 21 diciembre, 2014 por en BUDÍN INGLÉS, NAVIDAD.

Navegación

A %d blogueros les gusta esto: